太った餃子
朝の連ドラ「ゲゲゲの女房」の中に、主人公の布美枝さんが
太った餃子を作る場面があります。お肉はちょっこしにして、
ニラとキャベツを沢山使った餃子。
テレビで見てると本当に美味しそうでした。ホームページに
レシピがあったので、家で作ってみました。
太った餃子レシピ
http://www9.nhk.or.jp/gegege/topics/09_recipe/index.html
ハンドミキサーの力は偉大で、キャベツもニラもあっという間に
みじん切り完了。豚肉も、ハンドミキサーでミンチにしてしまえば、
あとは、調味料と入れてまぜるだけでタネは完成です。
その後、ひたすら皮に包んでいきます。餃子の皮包みは、
子どもの頃以来でした。懐かしかったです。
ちょっとニラ臭かったけれど、美味しい餃子ができました。
でも、美味しすぎて、勢いよく食べ過ぎました。
20個以上食べたような気がします。
かなり反省。。。
たまには、冷凍餃子を忘れて、ゆっくり作ってみませんか?